설문조사

사용중이신 운영체재를 투표하세요.

얍카 팁

1~120렙업팁+여러가지팁

작성자 페릿  날짜 16-02-03 12:23
 조회 5,842회  댓글 3건

첨부파일

본문

비밀의정원을 추천안하는 이유

글이 길지만 초보분들은 봐두시는게 좋습니다
보기 불편한것 같아서 수정합니다

1. 시작

일단 게임을 시작하시면 신규가입의 경우 캐릭터를 만드신후
1:1문의로 [신규가입 보상 문의 신청]하셔서 알파에그머니+프리미엄쿠폰을 받으셔야합니다
(주말에 신청하시면 늦게받을수도있음)
1년이상 휴면복귀의경우 미리생성한 캐릭터가있을시 휴면해제와 동시에 바로지급됨
게임을 처음 시작하시면 튜토리얼이 나올텐데 하시고
F10버튼을 눌러서 채팅창을 한번 올려주세요 장사쿠폰으로 다른분들이 아이템판매or킹카의선물세트를
사용하는걸 자주 살펴보기위함입니다 아이템 사고파는걸 보시면서 시세파악하시고
킹셋 몇분 어디에서 쓰겟다고하는거 확인하시면 사냥터에 방금도착하셧더라도 가셔서 받으셔야합니다

2. 버프

대표적인 버프 두가지가 있습니다
킹카의 선물세트(킹셋), 불버프(피눈물언덕 야피돌격대장 사냥 or 영웅의 소리 사용)
킹셋의 경우 최소 최대 공격력+50 방어력+50 회피력+25가 오르기때문에
있고 없고에 따라 사냥속도가 매우 차이가 나므로 꼭 받으시길 바랍니다
킹셋은 사용시 자신이 있는 맵 전체에 효과를 주기 때문에 자신이 사용할때는 언제 어디서 쓰겟다 하고
다른사람들과 같이 효과를 받아주시면 감사하겟습니다
그리고 불버프의 경우 두가지 방법이 있는데 첫째로는
별떵장터>야몬캠프>피눈물언덕 이동하셔서 불버프 모든능력치+10 슈퍼터보 효과 받으시면 됩니다
피눈물언덕에서 대기만하셔도 다른분들이 야피돌격대장을 잡아서 버프를 주시니
잠시 딴짓하다가 오시면 됩니다(아무리 기다려도 안잡을경우 놀고있는 고렙분 한명 붙잡고 잡아달라하세요)
두번째 방법으로는 영웅의 소리 라는 아이템 사용입니다
사람들에게서 사서 써야하므로 대부분의 사람들은 피눈물언덕을 가지만 돈이 여유가 있거나
이리저리 이동하기 귀찮으신 분들은 영웅의 소리 사셔서 쓰시면됩니다
킹셋과 불버프는 1시간동안 유지되니 열심히 사냥해주세요

3.길드

원래길드 가입은 자유롭게 선택하라고 하고싶지만 초보자 길드는
길드에 들어가기 싫은 이유가 있는게 아닌이상 꼭 들어가 주시길 바랍니다..
제일 큰 이유가 캐릭터가 성장하면서 무기도 성장을 해줘야 사냥속도가 나오는 편인데
초보자 길드를 가입하면 패왕의 회오리라는 길드아이템을 공짜로 쓸수있기 때문에 무기의 걱정이 사라집니다
제 경험상 레벨업 하는시간보다 무기 업그레이드 하는시간이 배로 걸려서 하는 소리에요
길드에 가입하신경우 별떵마을가셔서 탭키를 눌러 맵을 키우신후 6시 방향의 길드펩 대장을 찾으셔서
바로 오른쪽 건물에 들어가신뒤 길드 창고에 들어가서 패왕의 회오리를 챙기고 길드펫을 소환해주세요
길드마다 다르지만 거의 공격력을증가시켜주는 펫을 씁니다  (몇번을 재소환하셔도 불이익은 없습니다)
길드펫은 실드등을 먹여서 지속시간증가가 가능합니다

+수정
길드펫 숙련무기 먹여도됩니다 단 돌개바람 씨클펀치 이런류
타격횟수가 많은건 먹여도 매우 안찹니다
그리고 제일 중요한거 99퍼때 길펫한테 무기 먹이다간 길펫이 통째로 먹습니다
제 돌개7 99%가 그렇게 스유 의 배속으로.. (길펫이름이에용) +수정 길펫이름 바뀌엇음 길드홍보되서 바뀐이름 생략
지금은 99퍼때 몹때려서 100퍼 만들고 돌개8로 업글했습니다 근데 피가 안차서 씨클펀치 먹임

+수정
부공카에 초보자 길드 가입법 질문 댓글이 달려서 수정합니다
초보자 길드는 레벨 40이하의 유저를 받아주는걸로 알고있습니다
야피길드 호박이 길드 둘다 있으며 가입 방법은 부 운영자들에게 가입을 신청하시면 됩니다
공식홈페이지에 보조영자라고 오른쪽 구석에 있는데 그거 누르시면
아무것도 안나옵니다 ㅎ 일단 제가 지금 활동하는걸로 아는 부운영자는 유행어 이분 하나네요
가입을 시켜주시는게 기계가아닌 사람이 수작업으로 하는것이기 때문에 바로 가입 하시는분있고
몇일뒤에 가입하시는분들도 있고 사냥하다가 가입시기를 놓치시는분들도 있습니다
어떻게 하든 그건 자기 자유고 유행어님이 열심히 하시긴한데 현재 혼자서 일하다보니
부운영자들 일안하냐고 욕먹을까봐 확실하게 적어둡니다
야피 부운영자들중 유행어 님 혼자 활동하시고있고 호박이 부운영자들은 다 접고있거나 접거나 해서
활동하는 부운영자는 유행어 님 혼자라고 보고있습니다 원래 4~6명? 이상이 하는일인데 따로 하시는일 있으신데도
부운영자 일도 같이 하시는거니까 부운영자 전체를 욕하시면 곤란합니당
그러니까 유행어 님한테 인터뷰 시켜달라고 하세요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

초보자길드는 나중에 맘대로 나가도 아무 지장없습니다

4.레벨업

+수정
얍카엔 자리가 없습니다 만 유저끼리 암묵적으로 사냥터의 몹이 잘나오는곳 은 자리취급 합니다
함부로 가서 자리 없는데? 하고 맘대로 사냥하시다간 불이익을 당할수도 있습니다
근데 뭐 봉늪4층 정도 되야 자리 라고 할만해서.. 얍카 사냥하는 동렙 유저가 그렇게 많을것도 아닐거고
서로서로 좋게좋게 사냥하세요

1~61까진 자기가 갈수있는 최대렙의 사냥터를 가주세요 1~3까지 있는경우 3이 몬스터레벨이 높고
레벨제한이 있는곳보단 없는곳이 몬스터가 많습니다

자신이 야피인데 호박이와 만날경우 싸우려 하지말고 피하시는편이 편합니다(반대의 경우도 마찬가지)
레벨업해서 다음 사냥터 가는시간보다 싸우는 시간이 더 오래걸릴수도 있고 죽으면 기분나쁘잖아요
+수정
싸우고 싶으면 싸워도 되는데 자기랑 렙이 비슷할때만 하세요
고렙이 와서 죽이면 그러든가 말든가 하고 평화존 가던가 잠수타면 가버리니까
굳이 계속 죽어가면서 이제 안죽이겠지 하고 생각하거나 왜 죽이냐고 화내거나 하지마셔요
전투존은 싸우라고 만든곳이 맞음 렙차가 나더라도 별수없어용 알아 둡시다

초보길드가입하신경우 61까지 그냥 패왕의 회오리로 사냥하시면 됩니다
초록호박보석과 파랑호박보석이 매우 안떠서 비싸므로 잘 챙겨두시길 바랍니다 (초록보석이 특히비쌈)
장비는 40레벨에 핑크피그세트만 사서 껴주시면 됩니다 (레벨업이 빠르므로 장비를 일일히 바꾸면 귀찮음)

61때 청화셋을 사시거나 장착품세트교환권을 사용해서 얻으신뒤 얍던 가셔서 사냥하시면됩니다

+수정
얍던을 꼭 청화셋 써서 들어가야할 필요는 없습니다
15만펩씩 주고 입장하셔도 되는데 몹이 좀 쎄서 많이 죽기에 청화셋 추천드릴뿐임 쓰다 다시 되팔면 되니까..

무기는 세이버랑+10 에너볼+10 회오리펀치 +7이상 정도 추천합니다 (다른걸 써도 상관없음)

81까지 얍던에서 사냥하시다가 불떵마을가셔서 몬스터레이더 사신뒤 어둠의숲 동 가시면 됩니다

91까지 어숲사냥을 하시는데 어둠의정기 50개가 모이니 꼭 안사셔도 됩니다 사셔도 지장은 없음
맨날 서쪽말고 동쪽가라는데 서쪽으로 가네요 템좋으신분들은 동쪽에서 돌아다니면서 사냥하는게 빠릅니다

봉늪이 패치되서 글도 수정합니다

91이 되시면 봉인의늪2층에 오실수 있는데 오는방법은 만년설원 12시방향 봉인의늪 지킴이npc를 눌러
봉인의돌-블루 와 봉인의돌-레드를 사용해서 이동하실수 있습니다 들어오고나시면
전투존 맵입니다 드랍율이 평화존보다 높게 되어있고 야피와 호박이가 싸울수있지만
비슷한 레벨이 싸우기보단 고렙이 저렙 학살하러 오는경우가 많습니다 (사실많다기보단 거의그럼)
평화존은 전투존보다 드랍율이 낮은대신 호박이도 야피도 서로 죽일수없죠
봉늪2층은 회오리펀치가 드랍됩니다 모르시는분들이 매우 엄청 많이 존재하고 그만큼 안떠요

봉인의늪2층-서 는 101달성시 갈수있는데 맵이 너무 넓고 몹이 퍼져있어서 101이상 분들도 잘 안갑니다
대신 사람이 매우매우 적음 저는 2명 이상 있는걸 본적이 없습니다 그래서 동쪽 사람많거나 호박이가 와서
죽이면 서쪽와서 편하게 사냥해요 동쪽에서 한두마리씩 먹는것보단 더 깃발을 많이 모아요
라고 서쪽을 설명햇지만 이젠 서쪽은 가는사람이 있을련지..

무기는 회오리펀치9이상 불부메랑13이상 추천드립니다
(다른것도 사냥가능하지만 너무 오래걸려요 사실 불부쓰는사람이 보면 회펀도 너무 느림)

봉늪3층이 110이 되었네요
지옥입니다
진짜로
맵은 엄청큰데 몹은 쪼끄만곳에 몰려있어요
좋을것같죠?
거기에 두명만있어도 포화라고 봅니다 저는
2층과 4층을 개편해줘서 사람들이 110을 쉽게 찍을수 있게 해줫는데
3층은 맵1개에 평화존이라 호박이들이 야피들 다죽이고싶다 ㅂㄷㅂㄷ 해도 못죽입니다
야피들도 다른 야피들 죽이고싶다 ㅂㄷㅂㄷ 해도 못죽임
거기다가 숙련무기로 사냥하고 있는거 보면 불부로 사냥하시는분들은 굉장히 싫어하죠
하지말라는건 아니고 애초에 110이 숙련무기올리려면 로이스로 지팡이빼고 무셋끼고 시행작해야함
제가 로이스가 아니라서 저것도 될지 장담못함 안되면 진짜 사냥하면서 올리는것밖에 없음
어쨋든 3층에서 사냥하시려면 사신인형 끼는거 추천드리고요 몬스터레이더도 끼시는편이 좋습니다
(사신인형은 최소 12 필수입니당 1은 너무 안떠서 12는 되야 그나마 즉사가 터지는게 보여요
그리고 사셋(+123) 까지 착용하게되면 안써봣지만 써본사람 말로는 너무 잘터진다네요 +12에 비해서 말이죠)
3층의 장점은 사신몬만 나온다는거죠 해머몬이 없어서 참 행복해요
그리고 110쯤 되면 사람들이 사냥을 힘들어해서 봉3은 경치이벤할땐 4~5명 정도?

흑기사 하는편이 속편합니다만 사냥이 깃을 빨리모아요 (얼마나 잡느냐에 따라 바뀌지만)
제 현재레벨 116 필요깃발 153,904,345 흑기사 경치이벤x 알프 솔플기준 250만깃 = 61.561738번
봉돌 1개당 약 9만펩 62x50(20분갯수)=3100 3100x9만=2억7천9백(약 수표 28장)
지금 3배 이벤할때 550만 오르니까 28번으로 줄어들죠 13장으로 줄어들었습니다! 28번이면 7시간이상ㅎ
흑기사로 렙업하실거면 돈과 시간이 많이 드실겁니다ㅎㅎ
뭐 사냥이라고 돈과 시간 안드는건 아니고요..

특산물의 경우 유저들에게 파시거나 은행에 던져두세요 나중에 퀘스트 재료로 쓰이기도 합니다

5. 퀘스트

얍카포럼에 퀘스트 보상&조건 있습니다

이게 정말 애매모호한데 깻을때 좋은 아이템을 주는 퀘스트와 별볼일 없는 퀘스트가 있습니다
열쇠를 주는 퀘스트는 꼭! 포기하지 마시고 가지고 계세요 나중에라도 깨면 돈이됩니다
퀘스트를 다 기억못해서 버릴거 챙길거 찝어드리고 싶은데 못하겟네요 나중에 조금씩 수정하겟습니다
일단은 고수분들에게 물어보셔서 포기할지 말지 결정해주세요
참고로 은행에 맡길수가없고 퀘스트를 안깨고 아이템창에 둔다고해서 템창 차지 이외의 불편한점은 없습니다

일단 제가 가지고 있는것부터 적습니다 레벨은 순서대로 정리하고 싶은데 나중에 하겟습니다

시작하기 전에 이건 말하면 패치될지도 모르지만..
레벨 퀘스트중 룬모으기,킹카의영혼 구하기 퀘스트는 101레벨때 전직을 하시면 자동으로 퀘스트 조건이
완료가 됩니다 (옛날에는 다 구해야 전직이 가능햇지만 지금은 101된후 그냥 말걸기만해도 전직이됩니다)
포기하지말고 냅두시다가 클리어 하시던지 포기하실지는 자유입니다

30퀘스트
완료조건 오렌지석영 5개
보상 10만펩 텔레포트 쿠폰 경험치에그머니
(돈이 여유가 생기는 중~고렙때 구입or구해서 깨시거나 경험치 에그머니가 필요한 경우 깨는걸 추천)

95퀘스트
완료조건 피에로 100마리 사냥
사신인형+1 이상이 있는 경우에만 봉인의늪 1층에 가셔서 깨시면됩니다 있던지 없던지 걍 2층가서 사냥이 깃 더모음
보상 깃발 500만 비밀의정원-입장권 5개

65퀘스트
완료조건 사막의정기 80개
보상 100만깃 100만펩 비밀의정원-입장권 2개 신선초선물세트 30개
ㅎㅎ 하지마세요 ㅎㅎ 신기루사냥터 사냥하는사람이 없으니 물량도 없고 가끔 파시는분들은
거의 99% 다나와 상자에서 나오신분들 깨시려면 그거 사시면 되고 저는 그냥 냅둿습니다 자리 남아서
만약 직접 모으시려는분은 말리고싶네요 저는 사냥해서 벌리는 펩이 보상보다 높을거라고 봅니다
게다가 신기루사냥터 몬스터들은 스트레스 받게하는 애들도 있고 깃도 얍던보다 적어요

6.현금거래

아이템매니아를 이용하시면 됩니다
매니아 이용의 경우 꼭 공지를 읽어주세요
링크에 있는 거래허가열쇠 최신구성품 확인하기는 15년 3월 4일 입니다
공식 팬카페에 열쇠를 검색하시면 그쪽이 더 최신이니 그걸 봐주세요.. (업데이트좀..)
2016/3/23일 드디어 업데이트가 되었습니다 필독공지 읽어주세요
규칙만 지키시면 문제될일 없습니다
서비스 준다고하는거 조심하시고 열쇠품목 아닌거 조심하세요
정 걱정되면 거래하신뒤 고렙유저 붙잡고 이래저래 햇는데 괜찮냐고 물어봐주세요
문제점 있으면 바로 알려주실겁니다

7.자본 무자본 돈벌기

자본가의경우 얍캐시를 충전해서 캐시템을 팔거나 매니아를 이용해 아이템or돈을 사시는게 좋습니다
캐시템의 경우 아무거나 사시면 안되고 고렙유저들한테 한번 물어봐주고 사주세요
아니면 열쇠를 구하시는분을 찾아서 파시는것도 좋습니다
조심하셔야 할게 함부로 열쇠사셧다가 3일동안 파시는분 봣습니다 가격도 물론 점점 내려갓구요
찾는사람이 없는 아이템을 사는건 조심하셔야합니다

무자본의 경우 낚시or조합입니다 조합의경우 손이바쁩니다 마우스에서 손을 놓을수가 없어요..
대신 노력한만큼 결과가 나오고 돈벌이에 좋습니다 (조합러의 말에따르면 하루10장이상도 벌어요)
낚시의경우 비밀의정원or얍토리섬 바다낚시로 나뉘는데
비밀의정원 낚시의경우 지렁이를 1200번~1215번정도 던지실경우 스킬무기가 드랍됩니다
비밀의정원 스킬무기 드랍 종류는 세이버랑+1, 화염화살+1, 물풍선+1, 파뿌리화살+1 입니다
저는 밤에 잠안자고 웹툰보면서 8시간을 넘게 지렁이를 던졋습니다
영화보면서 하면 되지 뭘 ㅎㅎ 햇는데 졸려서 죽을뻔햇습니다 (매크로는 영정되니까 하지마세요..)
영화에는 집중도 안되고 던지는걸 까먹기도해서 웹툰으로 갈아탓습니다..
가끔씩 매크로확인하시러 오시는분들이 있는데 무시하지말고 대답해주셔야 합니다
그리고 1200번 던지기 전까진 스킬무기 안뜬다는 뜻으로도 해석할수있으니 잘 생각하세요
비밀의정원에서 이동하거나 팅기셔서 접속종료라도 되시면 1200번 다시 던지셔야합니다
제 노력의 결과는 파뿌리화살+1 이였습니다 ㅂㄷㅂㄷ (하실거면 안전하게 1300개정도 들고가세요)

+비밀의정원에 조합소가 있어서 지렁이를 던져서 낚시와  조합을 동시에 하는게 가능합니다
버는돈은 두배가 안될수도있는데 피로는 확실히 두배이상!

얍섬 바다낚시의 경우 구름or튜브가 필요합니다 얍코인으로 구름을 구하시거나 생선선물세트를
사셔가지고 고양이들에게 드래그해서 주면서 명성 10을 올리면
별떵마을 장로npc에게 명성과 구름을 교환할수있습니다
그리고 골드티켓1장당 낚시에 필요한 거미줄 10개를 교환할수있습니다 (얍섬온뒤 오른쪽에 npc)
얍토리섬 오신뒤 아래로 가시면 낚시장소가 있으니 사람들 있는곳에서 같이 낚시 하시면 됩니다
모은 물고기들과 얍코인으로 돈버시면 됩니다 
위에 적은것들로 돈벌어서 무기 사시면 됩니다 더 자세한 내용은 다른분들이 써주신것 봐주세요!

8. 거북이펫

야피넷 상점을 가면 6600원에 1단계 거북이펫을 팝니다 20일이구요 +수정 5천원됨
1단계는 hp가 달았을 때 물약을 자동으로 먹어서 채워줍니다 (hp+ar 동시에 차는종류 사용가능)
제가 그래서 100에 설정해두고 떡국을 올려놧는데 hp가 조금이라도 달면
0.5초쯤 뒤에 떡국이 자동으로 사용되더라구요
101전직 하고 나서 거북이 1단계를 쓰기 시작햇는데 몹들이 짜잘하게 딜이 나오긴해서 사용은 가능함
대신 ar 55 스킬무기인 경우 ar이 54이하로 남으면 몹이 때려서 hp가 달때까지 기다리거나
그냥 ar 채워서 쓰거나 하는데 왕불편 (제가 유니크모자를 써서 ar부터 답니다 hp부터 달게하면 잘쓸지도)

2단계는 ar이 달았을때 물약을 먹어줍니다
사람들이 신세계니 뭐니 해서 확실히 실드를 자동으로 채워주면 좋겟지.. 하고
다음날에 문상사서 질럿더니...
진짜 와.. 넘넘 편함 ㅠㅠ
ar 50퍼센트에 설정해두고 구슬가루 코뿔소 올려놧더니 ar을 다쓰는걸 본적이 없네요
스킬무기 쓰면서 자동으로 차니까 사냥 속도도 올라가고.. 강추입니다
대신 펫 강화권이 25000얍캐시 입니다 +수정 <이거 할인가격이였네요 35000입니다
거북이는 교환불가 캐시템이라서 무조건 살수밖에 없지만 펫강화권은 교환가능에 이벤트로도 구할수있어서
펫강은 수표로 사셔도 되지만 최소 6600캐시는 지불하셔야해요 하지만 2단계 만들고나시면 후회안할겁니다

3단계는 펫장비를 낄수있는데 요거는 선택입니다
펫장비는 (공격력 방어력 hp ar 회피) 아이템에따라 다르지만 능력치를 올려줍니다
펫장비는 값이 싼거부터 비싼게 있으니 잘 선택해서 강화시킬지 말지 정해주세요
(거북이 사셧다면 2단계 꼭 하세요..강추임)
(거북이 5천원되있네요 세일인지 가격을 아예 내린건지 모르겟다만 6600원에 안사도되게됫으니 사실분들은 좋겟습니다.. 3만원 충전하면 딱되네..) +수정 할인가격에 3만원입니당 제가 할인가격때 사서 몰랏음

+수정
가끔 거북이펫을 이벤트로 교환 해줍니다
저번에 얼음조각때 이번에 얍코인으로 한번씩 교환해준것 같은데
자주하는 이벤트가 아니기 때문에 너무 기대하진 마시고 혹시나 이 글을 읽었을때
나는 거북이펫 사는 5천원이 아깝다 싶으면 교환하시면 됩니다
요기서 겨우 5천원 하시는분들 있는데 사람마다 생각하는게 다른법입니다 게임에 돈쓰기 싫은분들도 있어용
현질안하고도 잘먹고 사시는분 많으니 5천원 아깝다고 하는사람 이상하게 보지말고 그런가 보다 하고 넘어가세요!

+수정
거북이펫 기간이 아마 단계별로 20 30 60일 인가 되는걸로 아는데
이걸 활용하는 방법이 있습니당
1단계로 만족하는사람이 있나 싶긴 하지만 1단계를 기준으로 말해드리자면
19일을 씁니다 그럼 하루가 남죠? 여기서 펫 강화권을 씁니다 그러면!
하루에서 2단계 기간인 30일로 늘어납니다 펫을 부활의정기를 써서 살릴 필요가 없어지죠
마찬가지로 2단계로 잘 쓰다가 펫 강화권을 또 쓰시면 정기를 쓰실필요가 없겠죠?
한달이면 돈을 벌든 사냥을 꾸준히 했든 제 생각으론 수표 30장은 넘게 벌겁니다 아마
그러면 펫강화권 써도 되지만 펫장비값 생각하면 그냥 정기써서 살리고 캐릭 스펙업이나..하시는게..좋습니다..

펫은 시간이 다되서 죽을시 부활의정기를 사용해서 다시 살리셔야합니다

9. 드라큘라

요즘 드라큘라를 잡으시는분이 많이 보이네요 그런데 잘 모르고 오시는분들이 있어서 몇자 적어드립니다
일단 드라큘라를 잡으시려면 두가지 방법이 있습니다
첫번째는 드큘입장권을 쓰는것인데 80만펩정도 합니다 (시세는 언제 바뀔지 모름)
두번째방법은 어둠의숲-서 로 오셔서 드라큘라집으로 라는 워프를 계속 타시다보면 워프가 됩니다
20% 정도 된다고 들은것같은데 전 30분동안 도전해서도 못들어가본적이 있네요
일단 입장에 성공하시면 원거리무기 (은화살 파뿌리화살 스트라이브 불부메랑 피펀 등등)을 사용하시던가
아주아주 위험하지만 회오리펀치같은걸로 근접해서 치셔도됩니다..
드라큘라의 공격은 한대당 거의 300정도 답니다만 이게 딱한번 치는게아니라 UFO몬이 공격하는것처럼
한번에 많이 때려서 잘 모르시는분은 가까이서 치다가 다맞고 한방에 죽습니다 근접하면 위험해요
그렇게 잡고나면 깃발 알프기준 35만(맞나?) 주고 워프앞에 이동시켜줍니다
워프로 이동하시면 미로로 되어있는데 지형레이더를 쓰면 쉽게 해결할수 있습니다
+수정
쓰면 쉽게 해결할수 있습니다를 없어도 된다로 보시는분들이 있어서 씁니다
안끼면 엄청 많이해본사람도 살짝 헷갈릴정도입니다 끼세요 그냥 날 믿고 만펩과 템창한칸을 투자하세요 

지도는 어느분이 작성햇던것 같은데 기억이 잘안나구요 (검색해보세요)
왼쪽위나 왼쪽 아래에 이동하시면 거의 있을겁니다 보상은 랜덤(사신세트중1개 박유 사유)중에 하나줍니다
순서개념이 있으므로 다른분들이 먼저 와있을경우 기다리셔야합니다 (젠시간은 약 5~10분?)
+수정
젠시간이 아마 잡고나서 5분 아니면 미로탈출후 5분인것 같네요
드라큘라가 아무리 기다려도 안나오면 문제가 생긴것 입니다 미로탈출엔 제한시간이 있거든요 (5~10분?)
운영자님한테 드큘안나온다고하면 문제를 해결해주시고 드라큘라 입장권을 한장 주십니다ㅎ

만약 잡다가 죽을경우 다음사람 차례가 됩니다 언제올지 모르니 계속 기다려 줄수는 없잖아요?

+수정
오늘 멋진 모자 쓰신 호박이유저 한테 스틸을 당햇네요 슬픔..
사람없어서 연속으로 잡고있던터라 잡고 바로와서 대기 하다가 드큘 나오자마자 쳣는데도 같이 치시더라고요
뭐라고 할려다가 그냥 말안건 내탓이다 하고 겜상에선 넘어갓습니다 (사실 뭐라 할래도 저한텐 증거가없음)
제가 계속 안움직이고 그냥 캐릭터를 가만히 둬서 오해햇다 고 하기엔 제가 안움직인 위치는 드큘방 중앙이고
드라큘라를 나오자마자 바로움직여서 불부로 2번 공격을 할동안 같이 쳣으니 오해나 실수는 아니겟고
피좀 빼주려 햇다기엔 제가 120에 유니크템이고.. 그 분도 레벨 높으셧고..  제 생각엔 고의인것같네요
음 징징대서 죄송하네요
하여튼 스틸같은거 하지말고 드라큘라를 기다리며 대기하는분들끼리 소소하게 대화하시는걸 추천드립니당
(혹시나 호박이들은 나쁘다 하는 편견 생길까봐 하는 소린데 야피들도 스틸하고 그래요 오히려 야피 유저수
가 더 많고 호박이 유저가 매우 적기 때문에 사기 먹튀 이런건 야피쪽에선 간간히 보이지만 호박이쪽에선
거의 보기 힘들정도 입니다 이번이 그런 경우중 하나일뿐 모든 호박이 유저들이 저런건 아님)
+수정 영구정지먹었던데 꼬시다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

10. 인형

인형도 질문이 많네요
이건 다른분 팁보시면 자세히 써있으니까 대충 적습니다
사냥기준 91이전까진 벤쭈인형+1 +2 얼룩이인형+3 이 좋습니다
91이 되면 돈이 많으신 경우에 사신인형+1 +2 +3 세트를 끼시는게 좋습니다
사신인형의 즉사는 흑기사,야피돌격대장 같은 몬스터에게는 통하지 않습니다
+1 인형 +2 인형 +3인형은 각각 1개씩만 착용 가능하며
인형은 착용을 안해도 접속을 안해도 시간이 줄어들기때문에 계속 사용하시려면 시간을 충전해주셔야합니다
시간 다되도 사라지는건 아닌데 사용불가능이 되며 축전지 라는 아이템으로 살려야합니다

+수정
사신인형+1 만으로는 큰 효과를 보기 어렵고 12를 같이끼면 즉사가 자주 보이는편 입니다
123끼면 안써봐서 모르지만 12때보다 훨씬 잘뜬다고 하네요
사신인형은 봉인의늪2층까지는 없어도 사냥이 수월하지만 봉늪3층부터는 있어야 수월한편입니다(최소12)

11.장비

이걸 모르시는분이 계시네요
얍카의 장비템은 세트효과 라는게 있습니다
예를들어 포도사탕 포도사탕반지 포도사탕타이어 포도사탕지팡이R 포도사탕지팡이L 을 꼇을때
포도사탕세트 효과가 나옵니다 여기서 포도사탕반지를 빼고 유니크장비인 별반지를 꼇을경우엔
포도사탕세트+별반지 옵션 이 됩니다 별반지가 포도사탕반지를 대신하면서 더욱 능력치를 올려주는거죠
예를들어 포도사탕세트가 공+1방+1 HP+50 AR+50 이라고 했을때 포도사탕반지 대신 별반지를 끼면
공+1 방+1 HP+110(별반지+60) AR+90(별반지+40)의 세트효과를 받습니다
이건 유니크장비 만 가능한거구요 포도사탕 반지를 빼고 핑크피그 반지를 낀다치면
포도사탕세트의 효과가 아예 사라지고 각각 장비의 능력치만큼만 올라갑니다
초보분들이 주워먹은 아이템중 옵션이 현재보다 좋은게 나오면
바로바로 장비를 갈아치우시는게 보여서 씁니다
장비는 세트로 껴주세요!

+수정
유니크 아이템은 여러개 끼는게 가능합니다
단 유니크가 아닌 아이템이 하나 섞여있어야 합니다 (그래야 세트효과 받으면서 유니크옵션 받아짐)

포도사탕모자+달지팡이R+달지팡이L+달반지+달타이어

달모자+포도사탕지팡이R+달지팡이L+달반지+달타이어

달모자+달지팡이R+포도사탕지팡이L+달반지+달타이어

달모자+달지팡이R+달지팡이L+포도사탕반지+달타이어

달모자+달지팡이R+달지팡이L+달반지+포도사탕타이어

이런식으로요 전부다 달세트로 써놧지만

달모자 해지팡이쌍 별반지 포도사탕 타이어 이런식으로 해도 됩니당
유니크의 종류는 상관 없음

12.숙련형 무기

대표적으로 피라미드펀치 회오리펀치 가 있네요
피뢰침,돌개바람,씨클펀치,선풍신 부메랑,초풍신 부메랑,풍신 부메랑,붐붐,레이저검 도 숙련형 무기입니다
숙련형 무기는 강화형 무기와 다르게 사용하면 퍼센트가 오릅니다
0%부터 시작해서 100%가 되면 사용불가가 되고 대장간에서 업그레이드를하죠
업글 가격은 무기레벨에 따라 다릅니다만 제일 비싼게 500만펩 정도로 알고있네요
숙련형 무기의 장점은 수리하러 안가도 되서 편하고 사냥하다가 렙업시키면 가격도 오르니 좋지요
대신 올리기 힘들고 붐붐같은 비인기 숙련무기는 거의 고수들이나 수집가들이 가끔 사가서 팔기힘듬
+9 까지는 시간여행을 이용하시면 편합니다 그 이후에 시행으로 올리려면 전문가가 되셔야..
시간여행은 거의 3이나4를 이용합니다 자세한건 시행 전문글을 찾아주세요
못찾겟다 싶으면 덧글로 남기시면 추가할게요
그리고 중요한것 한가지 미스 뜨면 때린걸로 안쳐줍니다 저렙분들이랑 시행하면서 확인해봣네요
0뜨면 때린걸로 인정됩니다! < 요거는 제가 경험상 저렙분들 무기 빌려줘서 친거랑 제가 친거랑 퍼센트차이
있길레 그렇게 말한건데 올미스 떠도 오른다는 말이 있네요 아니라고 보지만 전 딱히 숙련무기에 관심이 없어서
궁금하신분들은 직접 확인해주세요

13. 왕립학교

원래 흑기사 쓰러온건데 학교먼저 씁니다
하지마세요
진짜로
비밀의정원 1200개 낚시보다 정신나간짓이에요
낚시는 하루만 투자하고 못하겟다 싶으면 물고기랑 에그 뜬것들 팔면 소소하게 돈이라도벌지
왕립학교는 깃발+수료증+수첩 출석수 이게 다인데 깃발은 초보때나 좀 먹을만하지 고렙되면 사냥이빠르고
수료증은 왕립학교 하는사람이라면 살지도모르겟는데 왕립노가다하시는분들은 돈을 못버니까 안살것같고
+수정
수료증 교불 ㅎ

수첩은 출석수 높은게 아니라면 시작하려는 사람 빼고는 안살겁니다 왕립학교 존재도 모르는분 많구요
수업들을때마다 수첩 갈아끼워야하는건 그러려니 하겟는데 똑같은설명 수십 수백 수천번 보면 짜증이나요
저도 몬스터변신 자격증 7급까지 따봣습니다 한달정도 걸렷구요 지금은 초기화되서 없지만
설명들을때+수업들을때 채팅 못하구요 (채팅 가능한 수업이 몇몇 있긴합니다)
수업을 3번듣고나서 수업을 바로 못들어서 껏다켜서 초기화하는데 버프가 사라지니
3분도 안되는시간때문에 영웅의소리 100만펩쯤 하는거 일일히 쓸수도없잖아요?
다른사람이랑 대화도못하니 지루함을 달래줄 방법이 없습니다 1개씩 늘어나는거보고 신이 나겟습니까..
대다빈치의 날개의 부스터효과나 박쥐인형+1,+2,+3 세트 낄돈있으시면 걍 자격증,킹호뱃도 돈으로 사세요
+추가
킹호뱃 교환불가 되었다네요

렙업하기 힘들다 사냥 지루하다 진짜 자주보는데 왕립학교 한달간해보면 득도하실수있습니다
제가 현재 113레벨인데 이제야 경치이벤좀 하면 좋겟다 찡찡대고있습니다(솔직히 지금도 못할것까진 없어요)
하여튼간에 왕립학교에서 자격증을 따든 킹호뱃을따든 하실거면 한달은 기본입니다
킹호뱃 계산 똑바로 한건지 모르겟습니다만 수업을 16860번 들어야합니다
뱃지업그레이드를하면 출석수가 늘긴한다는데 그래도 힘듬
왕립학교 관련글은 부공카가서 SAO 님 글쓴거보면 몬변10급 따시면서 글쓴게 쪼금 나와있는데
SAO 님 동영상 기준으로 한바퀴 2분정도 다른사람도 좀 하다보면 시간차이 별로안납니다
몬변9급 따는데 4달이나 걸리셧답니다 레벨 83이신데 저 스펙업시간 포함 한달만에 110은 찍엇어요
제가 얍카에 시간을 많이 투자하긴 했지만 한달이면 거의 101은 찍습니다 근데 4달해서 83이신거보면
깃발 얼마나 쪼금주는지 예상이 가시죠? (왕립학교 깃발 획득량 올려달라고 하는말 아닙니다)
사냥수업은 얍토리가 나오는데 혼자해도 보라얍토리 연속으로 나오면 못깰때도 있는데
한장소에 모든유저들을 집어넣으니 3명이서 서로 잡으려다 아무도 클리어 못할때도있었어요 (경험담)
거기다 아예 얍토리가 안나오는경우도 있어서 괜히 나오지않을까 기다리며 시간버리기도하고
자격증 따기 참 힘듭니다 킹호뱃 만 목적이면 깨기쉬운 수업들만 들으면 되는데 자격증은 요구하는 수료증이
있으니까 정말 매우 힘들고 귀찮고 지루합니다 괜히 한 일주일 하다가 때려치지 마시고 시작도 마세요
몬변목록은 얍카포럼에도 있고 SAO님이 부공카에 쓰신글중에서도 본것같네요
다른자격증도 정보도 몬변이랑 같이 있으니까 포럼가서 보세요
저도 포럼 부공카 가서 글 확인해가면서 쓰는건데 왕립학교 뱃지 킹호뱃만 경험치+ 인줄 알았는데 아니네요
그렇다고해서 추천하진 않습니다 ㅎㅎ 특히 알파 프쿠 있으신분들은 절대로 시간낭비 마십쇼
뭐 이래저래 글이 길게 작성되었네요

3줄 요약하자면
1.알파 프쿠 있으면 왕립은 완전 비추                                             그냥
2.난 게임을 1~3시간 만 한다 매우 비추                                          하지
3.난 지루한걸 견딜수없다 (못해도 2주는 잡아야함) 절대 비추            마세요

추가수정
알파가 끝나서 오메가사기전 약 하루정도 심심해서 왕립해볼까 햇습니다
킹호뱃 10%경치가 탐나서요 하지말라고는 햇지만 전 계속 렙업할생각이라 킹호뱃 있으면 좋겟다싶었어요
해본결과 아 정말 이렇게까지 해야하나 싶네요 제가 기억이 잘 안나는건지 패치된건지 모르겟는데
로그아웃 하고 로그인하면 됫던가 햇더니 아예 얍카 자체를 종료하고 다시켜야하네요
글쓰다 생각난건데 옛날부터 이랫던것 같은데 그 시절의 나는 참 대단햇구나 싶어요
이건 진짜 짬짬히 해볼까 하는 생각을 햇는데 걍 나중에 맘먹고 학교들가야겟음
도저히 어중간한 마음으로는 안되요 다시한번 말하지만 왕립은 하다가 때려치면 남는게 없습니다
깃 먹은거 투자한시간의 반도안되게 사냥하면 먹겟고 수료증은 저같이 자격증따긴 귀찮은데 가지고는싶은
그런사람들이면 살수도있겟죠 근데 소량이라면? 걍 잡템취급하고 자리아깝다 생각해서 안사겟죠 +수정(수료증 교불ㅎ)
뭐 시도해도 얻는게 있는걸 합시다 옛날엔 이거도 재밌었는데 ㅎㅎ 옛날이 좋았어 하시는분들 있는데
옛날은 옛날일뿐입니다 시대에맞춰 사람은 변하기마련 그때는 재밌었어도 지금도 재밌을거란 생각을버리세요

레반 득한기념 또 수정
얍카포럼의 뱃지별 옵션을 보고 킹호뱃 아니라도 옵션이 있구나 해서 귀중한 2시간을 소모하여
청소반장 뱃지를 야피반장 뱃지로 업그레이드 시키고 설렌맘으로 봉3가서 사신몬 잡아보니 똑같음
진짜 이건 하라고 만든게 아니라 할수있으면 해보시지? 라는 컨텐츠인것 같습니다
공격력이 그대로일때 알아 봣어야햇는데 후..

프쿠 끝난기념 더 수정
3/30일 경치 3배 이벤트가 시작하는 지금 !
킹호뱃 작업 들어갑니당
사냥을 왜 안하지 하고 생각하시는분들이 있겟죠 하하
저는 전투존에서 호박이 유저분들을 이기고 자리를 차지할만큼 실력+템 이 없어서 중립이나 평화 가야하는데
요즘 중립 평화존에 유저들이 좀 있더라구요 그래서 그냥 프쿠 다 된걸 계기로 킹호뱃 작업 들어가기로
결정햇습니다!
전 야피반장 뱃지를 이미 만들어둬서 하루정돈 줄였다 보겟네요 출석수로 따지면 120번
60번 할때 2시간쯤 걸렷으니 4시간 가량이네요
하루에 몇번 했는지 대충 기록해두겟습니다 (군대가기전 마지막 자유를 즐기느라 시간이많음)
시간은 제가 하루에도 몇번씩 쉬면서 할것같아서; 정확하게 잴수가 없을것 같네요 귀찮기도하고요
일단 지금 새벽에 수정중이라 자고 첫날 횟수 갱신하겟습니다아ㅏㅏ

1일차 88번 출석
2일차 168번 출석 야피회장뱃지로 업그레이드 업글하고 나니  얻는 깃발이 증가함 (약400깃?) 1441깃발씩 줌
3일차 117번 출석 야피선생님뱃지로 업글 깃1441→1801상승
4일차 14번 출석 감기걸려서 피곤하기에 조금만했습니다 옷 따듯하게 입으세요 ㅠㅠ
5일차 27번 출석 감기는 좀 나아졋는데 주말이라 친구랑 노느라 별로 못햇네요
6일차 0번 출석
왕립 하차하기로 결정했습니다 이제 사냥 안할생각이라 교환불가인 킹호뱃딸이유가없음
이걸 꾸준히 확인한 사람이 있기나 할련지 모르겟다만 말바꿔서 죄송하네요
+수정
(하차한 이유를 알려드리자면! 전 군대를 가서! 따봐야! 1달도 못쓰는데!!! 뭐하러 따나 싶어서요!!)
1급 현역 만세

+수정
왕립 더 쓸일 없을줄 알았더니 지인이 왕립 한대서 더 씁니당
영상을 찍어서 직접 보여드리는게 편할테지만 귀찮으므로 글로 쓸게용
왕립작업 하실땐 수업 3개를 다 듣고 클라이언트를 끄고 다시 켜서 수업듣고 반복인데
조금이라도 시간 줄이는 방법 써둘게요
일단 박셋(123) 대다날 둘중 하나 있으면좋구요 돈 모자라시면 박1이나 박12 라도 챙기시면좋음
대다날 없을시 슈퍼터보 들고 다니시고 박셋의 경우 슈퍼터보 쓰면 더 빨라져서 좋아용(슈퍼터보+박셋옵임)
일단 킹호뱃작의 경우 폭탄제조 몬스터수업 달리기 요걸로 하시면 빠릅니다
자격증을 따시고 싶은분들은 자격증에 필요한 수업을 확인하고 필요한 갯수만큼 얻으시면 되구요
일단 사전준비로 아이디를 복사한뒤 비번도 쉽게 바꾸세요 빨리 칠수있는걸로 하시면 됩니다
수업을 다 듣고 alt+f4를 누를 준비하시고 수료증 얻는거 확인하시고 바로 접속 종료하고
한번더 alt+f4 눌러서 클라이언트 종료하시고 다시 키신뒤에 아이디 복붙하시고 비번 치고
빠르게 접속하시면 됩니당 겨우 몇초이긴 해도 횟수가 너무 많아서 쌓이면 시간절약 이 되긴하겟죠 뭐ㅎㅎ
슈퍼 터보 타이밍은 몬스터 수업듣고 나오면서 달리기 수업으로 이동할때 쓰시면 좋겟네요
맨처음 접속하면 쿨타임 돌고있고 다찰때 쯤이면 거의 다 와서요 (박12기준)

14.흑기사

이거 쓰려고 수정 눌럿는데 왕립학교 글쓰느라 한시간은 잡아먹은듯하네요
흑기사는 91레벨 이상 입장가능하고 입구는 봉인의늪 2층 12시방향 npc에게 봉인의돌 블랙을 줘야합니다
10분은 30개     20분은 50개     30분은 70개
사람들 대부분이 20분을 선택합니다 (솔플은 10분 가능한가 모르겟습니다 만렙+풀템이면 될지도?)
흑기사입장하면 방이 하나 만들어집니다 자신과 파티원 외에는 입장 불가능하구요
만약 파티원이 같이 입장하겟냐는말에 수락을 누르지 못했다면 파티원도 입장불가능합니다
입장하면 일단 미로? 라고 해야하나?(안복잡함) 약 1분정도 이동하셔야 흑기사가 있는 위치에 도달합니다
흑기사 1마리와 안세어봣지만 사신몬 10마리정도? 있는데 솔플시 사신몬의 깃발은 1개입니다
흑기사는 알파 프쿠시 250만깃을 주죠 (파티하면 인원수만큼 깃발이 줄어요 설마 모르시는분 있을까봐..) 
2인이상시 사신몬이 깃발을 줍니다 기억은 잘 안나지만 2인 알파프쿠기준 마리당 6300깃 정도?
저는 깃이벤때 길드원분 한명 끼고 같이햇는데 저는 흑기사 솔플하고 길원분은 사신몬만 잡는식으로
500만깃쯤 먹어봣네요 이땐 솔플 450만깃인가?
솔플시 흑기사를 잡으면 200만펩을 줍니다 (이것도 파티 인원만큼 1/n)그리고 확률적으로 아이템을 주고요
단 아이템을 먹는건 마지막 타격 즉 흑기사를 잡은분 만 먹습니다 아는사람 데려가줫더니 막타를 뺏길수도!
저는 그런적 없고 그런다해도 뭐하시는거에욧! 하고 넘어갈듯합니다만 화내시는분이 있을수도있으니
아는사람이 흑기사 데려가준다고 할때는 피가   -  요정도 남았을때는 멀리 떨어져서 구경하시는게좋아요
계속 순간이동 하다보니 사신몬잡으려다 흑기사 치려던게 아닌데도 막타 먹는경우도 있습니다
흑기사 솔플은 공격력 280쯤 이면 될거라고 봅니다(전290으로 2분30초쯤남음) 단 거북이 2단계 필수
거북이펫 없이 솔플 도전하는건 템이 좋거나 컨이 좋거나 하는게 아닌이상 봉블랙 50개 날린다고 보시는게..
그리고 이게 가끔 흑기사가 공격을 연속으로 할때가 있습니다
공격패턴이 대충 캐릭터쪽에 번개 한번 , 흑기사 주위 별모양 꼭지점부분 번개(5개) , 흑기사가 창들고돌진
3개 인데 패턴 두개가 1초안에 들어오면 레벨이나 ar hp 낮으면 즉사아니면 빈사상태인데
사신몬한테 맞아죽을수도있고 거북이가 회복시키기전에 공격한번더 맞으면 죽을수도있어요
레벨이나 ar hp가높으면 ar만 다달은 상태일텐데 그냥 거북이가 채워줄테니 기다렷다가 때리면됩니다
흑기사는 120레벨이 넘어가면 잡아도 깃발을 안준다네요 (119이하가 막타치면 120넘어도 깃나눠받음)
하지만 91~119분들은 사냥터에 사람이 많을경우엔 흑기사 하시는것이 좋을듯 합니다

흑기사를 너무 안좋게 쓴것같아서 추가설명 들갑니당
흑기사 잡을시 200만펩+코인30개 무조건 드랍 약 380만펩 먹고 들어갑니다
+수정 <안해봐서 잘 모르지만 코인 10갠가로 바뀜 당연히 먹고 들가는 돈도 줄겟죠 하핳
여기서 변수가 흑기사가 뭘 주냐인데 지콘류 잘줍니다 5개긴해도 이것도 팔면 돈이 되긴하죠
도토리묵200개랑 떡국200개도 나름 잘줘요 물약류는 잘 안팔리지만..
그리고 흑기사의영혼조각도 가끔뜨죠 이것도 유니크제작하는사람들이 사가서 잘은 안팔리지만 비쌈
유니크조각1~2 or 참티 저처럼 별모부터시작해서 경광등까지 가시려는분은 엄청 필요하실템입니다
유니크조각8개 흑기사로만 모으는데 약 95마리 잡앗구요 이건 여러분들의 운에 달렷습니다
다나와상자 랜레상 빛나는행운상자 같은 상자류에서도 나와요 돈많으면 상자까시면되고(경광사는게빠름)
킹카의전갈or날변 드랍품목에 있긴한데 제가 현재 110마리는 잡앗나 싶은데 둘중 하나도 안떳습니다
이건 뜨면 대박인데 봉2층에서 회펀주울 확률급인것같네요 (모르는사람이 많은 봉2층 드랍품목 회펀)
뭐 이래저래 운좋으시면 흑기사 가세요 본전이상 뽑을수도있습니다
+수정 봉2층에서 회펀 주울 확률이 더 높아요 회펀 먹엇다는사람을 제가 2명이나 확인했습니다
수정하고있는 지금까지도 흑기사에서 킹전 날변 먹엇다는걸 확인못햇고요

+수정
3월 흑기사 이벤트때 163마리 잡았습니다만 킹전 날변 안떳구요
혹시나 기대하고 잡으시는분들 있으면 꼭! 흑기사 잡아서 먹어보고 싶은게 아니라면 다른 돈벌이를 찾으시는걸 추천

괜히 이글보고 도전하실분들에게 충고 해보자면 첫도전은 30분입니다 무조건
길알아도 가는데 1분걸리는데 길몰라서 몇분씩쓰면 흑기사 못잡아요
그것뿐만아니라 흑기사가 자꾸 이리저리 이동하는데 못찾고 이리저리 방황하거나 허공에 불부날리거나
아니면 저처럼 일일히 귓 길챗 다 반응해주다가 5초부족해서 막타못치는경우도 나옵니다
펫없는분은 하루죙일 ar채우다가 공격도못하기도하고 펫있는분들도 거북이가 채우겟지 하고 가만히있다가
죽습니다 이건 경험담임 hp 300정도 남길레 가만히있엇더니 거북이가 물약 늦게먹어서 죽었어요
정 20분하고싶으면 20분 솔플하는사람이랑 같이가던가 아니면 자기랑 비슷한사람 한명 데려가서 같이하세요
2인으로가면 흑기사가 좀 쎄지는것 같긴한데 거북이가 자동으로 먹여주는거 기다리지말고 자기가 먹으면
충분히 살수있습니다

15.꼬리철퇴몬

꼬리철퇴몬은 별떵마을 임떵마을 피떵마을에 나오는 보스몬스터인데요
소환하는방법은 피뢰침기둥에 마우스클릭해서 에너지를 60씩 줄여서 0을 만들어야해요
풀에너지는 3만(피떵기준) 이고 1시간 마다 충전해요 여기서 기준은 1시 30분 2시 30분 3시 30분 이런식
정각에는 이미 꼬리철퇴몬을 소환해서 잡앗을시 스스로 나타납니다
자세히 말하자면 30분이후에 소환해서 59분전에 꼬철을 잡으시는겁니다
인기있는건 피떵마을이구요 드랍아이템은 얍카포럼에 가시면 나옵니다
참고로 드랍품목이 바뀌어도 업데이트 안해요 왜 이거 드랍품목에 있는데 안떠 ㅡㅡ 하지마시고
드랍품목 바꼇나보네 하고 넘어가시면 됩니다
때리기만해도 아이템을 줍니다만 많이 세서 100대 분들도 템이 좋은게 아니면 맞아가면서 하기 힘들어요
저렙분들은 고렙분들이 버리는 무기들 주워서 수리해서 파시면 돈좀 소소하게 벌겁니다

+수정 돈 어떻게 버냐고 하지말고 이런거좀 잘 노려봐욧 30분마다 와서 템주워 가는분 있길레
일부러 강불 야뿔 코가루 1000개 같은 소소하게 돈버는것들도 뿌려드렷음

그리고 중요한거 한가지
정꼬가 아닌 솬꼬는 소환한 사람들끼리 잡는게 암묵적인 룰 입니다
힘들게 소환해놧더니 누가 갑자기와서 치다가 막타보상 뺏어가면 기분 나쁘잖아요?
모르시는분들이 있어서 적어봣습니다

+수정
정각에 꼬철있다고 무조건 정꼬가 아닙니다; 사람들이 귀찮아서 소환 안할때도 많이 있어요
한 50분쯤에 정꼬 나오려나 하고 미리 와봣는데 에너지가 차있어서
열심히 깟더니 58분~10분 내에 소환햇다고 칩시다
그럼 사람들이 대게 정꼬 있나 하고 정각 지나서 와본뒤 있으면 바로 치거든요
그럴때 채팅 잘보셔야합니다 솬꼬라고하면 바로 비켜주셔야해요
저도 10분에 가서 있길레 두대 쳣더니 막타먹어서 사과드렸던적이 있어요

그때 상황이
오자마자 있네? 하고 한대 치고
솬하신분:페릿님
저 : 네
게이지 다차서 공격누르고 막타보상 제가 먹었다고 뜰때
솬하신분:솬꼬에요
이랬어요

10분이 지낫는데 살아있으면 거의 솬꼬입니다 (경험담..)
확실한 방법은 물어보는것입니다
아무도 없이 꼬철만있으면 쳐도 되지만 누군가 있다면 꼭 물어보세요
저도 그 이후 자주 물어봅니다 솬꼬인지 정꼬인지

+수정
정꼬 증발하는 경우가 있습니다
직접 경험한건데 안나와서 아 짜증 하고 넘어갓다가
30분에 꼬철 솬하러 가보니 자동으로 나오더라구요
그리고 정각에 충전이됫구요 자주 그러는건 아니지만 일단 알아두세용

+수정
별떵마을 임떵마을 꼬철은 별로 좋은템을 주진 않아요
좋은것 주는것도 아닌데 하고 치지마시구 솬꼬 인지 정꼬인지 한번 확인해주시면 좋겟네용
남이 소환한거 시간보니 솬꼬인거 확실해서 안치고 지나가는데 치시는분들 가끔 있더라구요
제가 소환했더니 치셨던분들도있고 저렙분들은 그냥 냅두는데 불부쓰시는 중~고렙분들도 있었음
겜상에서 말하기 뭐한게 템 좋은거 안주니까 겨우 임꼬 별꼬 가지고; 하는 소리 들을까봐
함부로 말하기 좀 그래요 그래도 시간 노력 투자한건 피꼬랑 마찬가지니까 확인한번씩 해주세용

+수정
피뢰침 에너지에 관한건데요
이거는 매시간 30분에 3만이 충전되는데 한사람이 반이상 깟으면 저 같으면 같이해도 되냐고 물어보거나
냅두거나 같이 에너지 까거나 그때 그때 마다 다릅니다 그건 자신이 선택하시고요
에너지를 같이 깐 사람들끼리 잡는게 솬꼬입니다 언제 껴서 에너지까고 소환해서 치든 자기 자유에요
대신 먼저 와서 까던 사람들이 싫을순 있겟죠 에너지 다 까놧더니 오네;; 하는 식으로요
저라면 에너지 많이 까놧네 싶으면 안하거나 소환만 도와주거나 합니다
님들 맘대로 하세요 자유롭게 하세요 어떻게해야 할지 강요는 안합니다 스스로 판단하고 행동하세요
대신 소환 꼬리철퇴몬은 피뢰침 에너지 같이 깐 사람들끼리 잡는게 암묵적인 룰입니다
소환되있다고 무작정 가서 치시는건 안되요
정각에 소환 되어있더라도 솬꼬인지 한번 물어보시는게 좋습니다

16.가방

얍카에는 청동가방 실버가방 골드가방 이라는게 존재합니다
기본적으론 UFO 가방이라서 청동UFO가방 실버UFO가방 골드UFO가방 이런식인데(이게 맨처음 이름)
미니카 가방스킨이라고 UFO가 아닌 타몬 통몬 가시몬 이렇게 다른 모습으로 바꿀수 있는 아이템이 있어요
그래서 골드통몬가방 골드타몬가방 골드가시몬가방 이렇게 겉모습과 아이템 이름이 바뀔수 있는데
모습과 이름이 바뀌어도 성능은 달라지지않으니까 신경쓰지마세요
가방을 장착하고 우클릭 해서 보기를 누르면 창이 하나 나옵니다 거기에 아이템을 넣어둘수 있어요
인벤토리를 늘렸다고 보시면 되죠 청동은 1페이지 실버는 2페이지 골드는 3페이지까지 사용가능하고
가방은 청동 실버 골드 셋다 동시에 끼고 다녀도 되는걸로 알고있어요 그러고 다니는 사람은 못봤지만요
가방은 맨처음에 200시간을 줍니다 인형들과 같이 접속해있든 장착을 하든 안하든 시간이 줄어들고요
공중부양충전지 라는 아이템으로 50시간을 충전할수있습니다 줄여서 공부충 이라고들 부르죠
청동가방의 경우 공부충값보다 싸기때문에 새로 하나 사는게 좋습니다
그리고 인형처럼 가방도 시간이 다되면 DIE 라고 이미지가 바뀌면서 사용불가가 됩니다
청동가방은 죽으면 버리셔도 되지만 실버나 골드는 그러시면 안되요
죽은 가방이라도 공부충으로 시간을 채우면 다시 사용 가능이 됩니다 모르거나 진짠가? 하시는분들이 많음
제 골드가방 죽이고 다시 살려봣으니 굳이 가방 시간 안채워도 되는데 죽을까봐 채우시는분 있으면
안그러셔도 됩니다 (죽으면 꼭 쓸일이 생기지만요 ㅎ)

17.영웅전직

많은 유저들의 첫 목표가 101찍고 전직까지 해야지 하는경우가 많죠
저도 그랫고요ㅎㅎㅎ
전직 하는방법은 만년설원의 레벨업 도우미인가 뭐시긴가 npc한테 가서 전직하고싶다고 하면
킹카가 있는곳으로 보내줍니다
그리고 킹카가 4개의 영웅중 하나를 고르라고 하죠
카빈 배트 로이스 메디아 4개중 하나를 고르실수있는데 4종류의 영웅마다 스킬과 능력치가 다릅니다
카빈=공격력     배트=회피력     로이스=방어력     메디아=hp ar 회복?
거의 카빈or배트를 고르시는데 카빈과 배트의 스탯은 비슷비슷합니다 영웅스킬의 차이일뿐
그 영웅스킬도 귀찮다고 안쓰시는분들도 많고요 그래서 카빈 배트 중에서 고민이시라면 그냥 끌리는걸로ㄱㄱ
로이스와 메디아는 취향존중입니다 하고싶으면 해도 무방
전직은 그냥 선택하고 말 몇마디 하고 바로 전직시켜줍니다 그리고 화면 상단에 자신을 제외하고
접속한 모든 유저에게 전직했다고 공지가 됩니다
그릭고 중요한거 한가지 전직한 영웅이 마음에 안들거나 잘못전직한 경우
홈페이지의 고객센터>이벤트교환>이벤트교환목록을 보시면 눈물상자로 교환된다고 써있죠
월광석 천개를 모으신후 글을 작성하셔서 눈물상자를 교환 받은뒤 고대의 마법사를 찾아가서
전직을 해제하시면 됩니다 위치가 초급사냥터 왼쪽 아래인가 그랬던거로 기억
전직해제시 영웅의망토를 회수해가고 캐릭터를 선택하게 해줍니다
그리고 다시 전직하고 싶으면 하셔도 되구요 안하셔도 되구 선택은 자유

+수정
하 이거참
레벨별로 전직해제 월광석 갯수가 바뀌었네요
고렙일수록 월광석이 많이듭니다
솔직히 말해서 월광석 가격 얼마 안하니까 물가 올랏다 치면 되는데
천개 모으는것도 힘든편입니다 월광석이 잘 안나오는것도 아니지만 그렇다고 엄청 잘나오는것도 아니고
또 살려고하면 파는사람이 없고 전직할때 고민은 하세요 선택은 자유입니다
+수정
영웅전직 한지 너무 오래 되어서 대사가 잘 기억은 안나는데
아마 전직하면 킹카의전갈을 주었다고 해서 열심히 찾아보시는분들이 있을까봐 적습니다
패치해서 킹전 안주게 된지 꽤 오랜시간이 지났습니다
이때 말없이 갑작스런 패치에 화내신분들이 많앗죠ㅎ 욕 많이 먹고 2주뒤로 미뤘던가? 했던걸로 기억하네요
그런데 아직도 킹카가 줬다고 말하는건 뭐.. 귀찮거나 바쁘다는 뜻이죠

18.에그&프리미엄 쿠폰

굳이 써야 하나 싶긴한데 뭐 혹시 모르니까요
얍카에는 에그머니 라고 공격력 방어력 펩획득량 획득깃발양 을 배로 올려주는 아이템이 있습니다
전부다 기간제에 사용후 해제,템창 에서 장착한 에그 위치 변경 불가능 합니다(에그 위치가 은근 신경쓰임)
에그도 꽤나 종류가 많습니다 좋은 순서대로 나열하면
오메가에그머니  (공방펩 1.5배 깃 2배 지속시간 30일)
알파에그머니     (공방펩깃 1.5배        지속시간 1~30일)   (1일 7일 15일 30일 이 존재하는걸로 기억)
??에그머니        (?? 1.5배                 지속시간 4시간)
미니??에그머니  (?? 1.5배                 지속시간 2시간)
물음표는 종류 다쓰기 귀찮아서.. (공격력 방어력 펩 경험치) 4개 중 1개가 들어간다 보시면 됩니다
거의 알파or오메가 에그머니를 쓰죠 이유는 크게 두가지 정도? 지속시간 템창차지
펩 에그머니를 딱히 중요하게 안보시는분들이 있는데 사냥하시는분들 요거 은근 중요합니다
저렙 구간에는 펩을 적게주고 아이템을 주니까 그거 팔아서 돈벌으니 잘 모르는데
레벨이 올라가면 아이템을 잘 안주고 펩을 많이줘서 펩 에그가 있고 없고 차이가 있는편 입니다
어떤 에그든 있고없고 차이가 있으니 사냥할땐 에그를 착용하시는편이 좋습니다 선택은 자유!

프리미엄 쿠폰은 대표적인 옵션이 경험치 2배입니당
그 외에도 스탯 증가 대장간에서 스킬무기 수리시 무조건 100펩 !!
(단 숙련무기 강화는 100펩이라 뜨지만 원래가격대로 받음)
음 그리고 뭐 또 있던가? 싶은데 생각이 안나네요
확실한건 있으면 좋단겁니다

19.인맥

이걸 쓸까 말까 생각했는데 그래도 쓰기로 했습니다
얍카 유저수가 많은게 아니라서 계속 하기만해도 게임 닉네임 외우게 되긴한데 그래도 적습니다!
왜냐하면! 서로 그냥 닉넴만 아는거랑 친해지는거랑은 엄청난 차이거든요
모르는정보 알려주기도하고 도움이 필요할때 서로 돕기도 하는거죠!
솔직히 그냥 남들 신경 안쓰고 나 할거 해야지 하고 솔플하고 있어도 알아서 사람들이 말겁니다
그 때 어떻게 반응하냐의 차이죠 무시나 대충 대답하면 뭐 서로 갈길 가는거고 이래저래 대화를 계속 주고 받다가
친구추가 걸거나 받거나 해서 서로 친구창에 추가되면 인맥하나 생기는겁니다!
그 이후에는 이 사람 누구더라 하지 않게끔 접속 하는걸 보거나 접속해있으면 인사만해줘도 계속 유지 되는거에요
그리고 이제 중요한거 다른건 몰라도 조합러 랑 오퀴러 두명은 친구창에 있는게 좋습니다
모두 그런건 아니지만 조합러의경우 아는사람들끼리 어딘가 모여서 수다를 자주해서 아는게 많으며
희귀하거나 평소엔 쓸일없고 가끔 쓰는 아이템들이 창고에 수두룩한 경우가 많고
오늘의퀴즈 전문이들은 같이 풀다가 정답을 찾으면 알려주거든요 근데 이거는 최소한 반이라도 같이 찾으셔야합니다
일부로 오퀴 답만 쏙 빼먹을려고 친해지려 하면 관계도 엉망되고 게임속 에서 이미지가 나빠지겟죠
전 아는 조합러형이랑 자주 수다떨다가 뭐 필요하다 하는거 나한테 있으면 주기도하고 형한테 받기도하고
사냥한다하면 템도 빌려주고 하면서 친하게 지냈고 오늘의퀴즈도 나오면 아는사람들이랑 모여서 같이 맞춰보기도하고
마지막 하나 못찾겟다 하고 딴짓하다 알려줘서 맞춘경우도 있고 그래요
뭐 이런식으로 득보는 경우가 많으니까 다들 가능하면 친하게 지내시는게 좋습니다!
아무도 자기한테 말을 안걸어준다면 자기가 먼저 말을 걸면 됩니다!
오퀴러 구하는게 제일 쉽죠 장쿠쓰거나 자유게시판에 글 하나만 쓰면 됩니다 오늘의퀴즈 같이 푸실분? 하면 되요
반응이 없을수도있는데 그럴땐 오퀴의 어느부분 모르겟다 하고 콕 찝어서 말하면 아마 말해주는사람이 있을거임
그럼 계속 말을 걸면서 같이 풀거나 그냥 쿨하게 알려줘서 감사하다 하고 앞으로도 퀴즈 같이 풀자면서 친추걸면됨
조합러의경우 그냥 조합하는사람한테 가서 암거나 말거셈 조합 안힘드세요? 하는식으로 말을 걸고 소소하게 대화하시면됨
그런데 억지로 너무 길게 대화하는건 비추 조합은 대화 한번 할때마다 조합 1~2번? 할시간 날리는거라
관심없어 보이는데 쓸데없이 말걸면 안되고 직빵은 조합템 공짜로 주면 친해짐 (템 만주지말고 대화도 하세요)
낚시터 가서 낚시하면서 말거는것도 괜찮고 사냥터에서 그냥 인사만 하고 잡담 몇번 주고 받다가 친추하면 되는거임
뭐 굳이 이런거 안해도 되지만 그냥 친구창에 아무도 없는것 보단 접속하는사람들 1~2명 이라도 같이 수다라도 떨면서
시간 보내는게 얍카를 더 오래 재미있게 플레이 하는 방법이라고 보네요

20.오늘의퀴즈

홈페이지 개편 이후 왼쪽에 잘 보이게 해놨네요
(팁게시판이나 잘보이게 해놓으라고 그렇게 말을 했는데 전혀 듣질않음)
오늘의 퀴즈는 운영자가 실루엣을 보여주고 그걸 유저가 맞추는 간단한 이벤트 같은거죠
오늘의 퀴즈 라고 되어 있지만 매일 나오는건 아니구요
일단 힌트를 봅니다 힌트의 갯수는 그때마다 달라지고 어떤 때는 전혀 도움이 안될때도 있지만 일단은 봅시다
현재 수정중인 날짜를 기준으로 최신이 25회차네요 힌트는 3개 실루엣2개 반전,축소,확대,회전 의 가능성 아이템 아이콘
일단 실루엣이 딱 봐도 2개지만 그래도 확실하다는 거니까 힌트 도움을 봣네요 그리고 아이템 아이콘 이라는건
일일히 아이템을 찾아보기만 해도 알아낼수 있다는 뜻 입니다 !!
정확하고 신속하고 잘못된 정보는 고쳐지고 정보가 공유되는 얍카포럼을 들어가서 찾아보면! 찾는경우가 있죠
근데 못찾는 경우가 더 많은듯 안 정확하고 안 신속하고 안 고쳐지고 안 공유되고 있어요 가보면 알음
대충 보자면 왼쪽건 반지 오른쪽건 모자 인가 싶은데 확실한건 아니죠 장착품이 아닌 아이템 아이콘 이니까요!
어쨋든 저런식으로 반지 모자를 확인해보고 맞는걸 찾으면 좋고 없다면 범위를 좁혔다 라고 보면 되겟죠
그렇게 서서히 하나하나 찾다보면 맞추실수 있습니다 시간이 걸릴뿐이에요
정말 못찾겟다 싶어서 사람들이 이구동성 하면 힌트를 더 주기도 합니다 (더 준 힌트에서 도움된적은 없었지만요)
그리고 저번에 나왔던 실루엣이 다시 나오기도 합니다 한 때는 중복은 없겟지해서 비슷해보여도 무시한적이 있는데
그게 정답이였던 경우가 있죠 그래서 새 퀴즈가 나오고 어디서 본것 같다 싶으면 전에 했던 퀴즈를 다시 보면서
같은 실루엣을 썻나 확인을 해보는것도 좋습니다 재탕한건 유에포몬,오일몬 등등? 있던걸로 기억합니다
일단 아닌건 같은데.. 하면서도 일일히 다 한번씩 확인 해보세요 틀리다가도 뭔가 갑자기 팍 떠오르기도 하거든요
아무 아이템이나 불러보다가 비슷한 단어 에서 아 그건가? 하고 떠오르기도 하니까 이래저래 시도하는게 좋습니다
그리고 지금 보상방식이 전체지급으로 바뀌었는데 맞추는사람이 적을수록 좋은걸 주던때가 더 참여율이 좋은것 같네요
기껏 알아내도 더 좋은보상을 받을    가능성    때문에 아무런 노력도 안한사람들에게 정답을 공유해야 하거든요
그냥 딱 보고 아 저거 뭐랑 뭐네 하고 알아내는것도 아니고 저게 대체 뭐지?? 하고 최소 몇분~몇일이란 시간을 투자하는거임
그리고 대부분이 몇일을 고민하다가 마지막날 이거겟지 하고 맞추는건데 그걸 맞춘사람 입장에선 공짜로 알려주는건
거부감이 들기마련이죠 전체보상인데 남들 안알려주고 자기만 받네 하는 상황이 나오기도 하고요
그렇다고 전체보상을 없애면 맞추는사람만 맞춘다고 안된다 할것같은데 대안을 제시하자면 전체보상을
그냥 참가상으로 바꾸는걸 추천하네요 참가상이 되면 너도 나도 오퀴에 댓글을 적을거고 정답시 보상을 탐내는
사람들도 생기겟죠 이렇게 되면 귀찮긴 하겟지만 어차피 전체보상 했다는것 자체가 고생좀 하겠다는거 아닌가 싶었음
뭐 여기다가 적을건 아니었지만 토론장 광고한다는 느낌으로 적었네요!
저와 비슷한 생각 하시는분들은 토론장에가서 글을 적으세요 답정너 식으로 쓰지말고 태클이나 지적 환영합니다 하시면
좋습니다 지적 당한걸 수정할수록 자기 글이 더욱 완벽해진다는거 아니겠습니까 ㅎ

21. 이벤트

이벤트는 홈페이지에 새소식>이벤트를 가면 진행중인 이벤트부터 종료된 이벤트까지 확인할수 있습니다
중요한건 지금 진행중인 이벤트이지만 종료된 이벤트도 한번쯤 봐두는게 좋아요
왜냐하면 매번 새로운걸 생각해내기 어렵기 때문에 했던 이벤트를 또 하는경우가 많기 때문이죠
아니면 ??날 같은 때가 되면 다시 나오는 이벤트도 있죠 그런 경우엔 미리 정보를 알고있으면 이득을 취하기 쉽잖아요ㅎ
지금 진행중인 이벤트는 홈페이지 활성화 2탄 과 설인 드라큘라 잡기 정도? 경험치 이벤트도 없고 뭐랄까 할게 없네요
일단 홈페이지 활성화 이벤트는 이제와서 글 25~100개 채우기는 무리고 설인 잡기는 깃발도 안주고 몹 개체수도 적고
맵도 커서 잡는사람이 없으므로 설인은 500마리면 몰라도 5만마리는 불가능 이라고 확답할수 있네요
드라큘라 5천마리는 글쎄요 꾸준히 잡은 사람이 있으면 모르겠는데 1마리 고정 젠 에다가 젠시간 5분이라서
얍카 접속을 안한지 너무 오래되서 이건 잘 모르겠는데 그나마 희망이 보일락 말락 수준?
그냥 경험치 이벤트 없다고 생각하시면 되겠고 하필 이벤트 글 쓸려니까 진행중인게 영 아니네요
일단 깜짝 이벤트 같은거 가끔 하는데 이런거 잘 참여하시면 좋아요
대신 사람들이 없을 경우에 자주합니다 예를들어 오후 1~2시라던가 퇴근시간인 6시 라던가 오후11시? 이런식으로
왜 사람이 없는때에 하냐고 어느 유저가 물어본적이 있는데 일부로 사람 없는시간에 한거라고 답변이 왔었죠
갑자기 깜짝 이벤트 합니다! 하고 진행하고 빠르게 종료해버리기 때문에 참여하기가 꽤나 어렵긴 한데 대신
참여만 가능하다면 짧은 시간에 돈을 벌수 있다는 장점이 있죠 뭐 물론 당첨 되었을 때 이야기지만..
저의 경험을 토대로 이야기 해드리자면 1월 29일 00:51분에(스샷찍어둬서 아는거임 외운게 아니에요!)
깜짝 이벤트로 찍기 ox 퀴즈를 통해서 랜레상을 1개 받은뒤에 또 찍기문제 맞춰서 랜레상 3개 받고
틀렸는지 종료됫는지 총 4개의 랜레상을 얻었습니다 30분도 안되는 사이 수표 8장 가량을 얻은셈이죠
그 후에 숨바꼭질도 했는데 너무 어려워서 힌트를 엄청 주고 보상도 낮춰진 다음에야 어느 한분이 정답을 맞췄었죠
그리고 2월 11일 운영자님이 아닌 일반 유저의 이벤트로 설빔상자 1개를 수표 7장과 킹셋6개와 교환에 당첨 아마 5장이득
그리고 상자에서 나오는 훈장 갯수 맞추기로 수표1장 킹셋 10개 떡국 천개 받고 그 이후 길드원 끼리 이벤트로
5백만펩 킹셋 5개 떡국 천개 받았네요 하루만에 엄청나게 돈을 벌었죠 이후에도 운영자님의 ox 찍기 유저가 하는 이벤트
등등 많았습니다만 딱히 당첨된게 없네요 자랑글이 좀 길었는데 여러분들도 저 처럼 참여만 잘 하시고 운이 좋다면야
저렇게 많은 돈과 아이템을 얻을수 있습니다 일단 위에껀 빠르고 쉽게 얻을수 있는 거였고
이제는 좀 시간과 노력을 투자하는걸 적어볼게요 아마 또 다시 할거라고 생각되는 흑기사 이벤트를 말해보자면
소소하게 하시는 분들도 중~하위권은 노려볼만 합니다 시간과 노력이 드는 이벤트기 때문에 눈치싸움이 되기 쉬운데요
3월 흑기사 랭킹 이벤트를 보면 17마리를 잡은 북한님이 20위로 최 하위를 차지하셨는데
저분은 이걸 예상 하시고 저 정도에서 스탑하신게 아니라 도중에 얍카를 접으셨습니다 뜻밖의 이득을 보셨는데 접어서
딱히 뭐.. 들어와서 팔수있는 아이템 인것도 아니고 하여튼 눈치싸움이 되기 마련입니다 에버랜드 같은거죠
5월5일 어린이날에 사람 많겟지 해서 다들 안가니까 평소보다 적었고 그 사실이 퍼지니까 이번년도엔 사람이 너무 많이
몰려서 붐볐죠 아마 다음번 흑기사는 약간 많을거라 예상되네요 한 30마리는 잡아야 안정적인 하위권을 차지할것 같아요
그리고 홈페이지 활성화 이벤트 이거는 정말 매일매일 글을 쓰고 댓글을 다는 귀찮음의 결정체죠
저도 하다가 때려칠 정도였는데 도중에 지급방식 논란으로 인해 저도 큰 이득을 봤었습니다 흐흐
상품을보면 그렇게 나쁘진 않습니다 하루에 10분정도 투자할만 하네요 그리고 중요한게 애초에 홈페이지 활성화 같은
이벤트를 참여하는 사람이 적고 하던 사람들도 도중에 귀찮아서 떨어져 나가기 마련이라 정말 끈기만 있으면 당첨되는
이벤트입니다 총 6명 당첨인데 일단 비렛 일격 두분이 한자리씩 가져갈것 같고 디자이너 초록괴물 이 두분도 챙겨갈듯
한데 나머지  두자리가 남네요 글을 일일히 확인해보기 귀찮아서 안봤지만 조건을 채운사람이 1~2명은 있겟죠
좋은 아이템을 주는것 치고는 경쟁률이 낮으니 여러분들도 다음에 이런 이벤트 하면 시도해 보도록 하세요
어떤 이벤트든 참여만 한다면 이득을 보는경우가 있을테니 시도는 해보시길 바랍니다

22.강화&상자

하고싶으시다면야 하셔도 상관은 없는데 운이 좋은편이 아닌이상 별로 추천드리진 않습니다
강화의 경우 7~10강의 확률이 좀 많이 낮아진듯 합니다
정품 강불 야뿔을 써도 8강에서 23번?쯤 강화했는데 안올라가서 걍 불기둥을 썼거든요
상자류의 경우 완전 별로죠 비싼 상자일수록 이득을 못봤을때 타격이 큽니다
확률형 아이템이 자율규제 되면서 확률 공개가 되기 시작한게 작년 6월쯤인데
얍카는 1년이 지난 지금에서야 빛나는 행운상자 만 확률이 공개되었죠
고급 과 최고급 두 그룹만 있어서 질러볼만 한게 아닐까 했는데 확률을 보시면 별로 하고싶지 않을겁니다
랜덤레어 아이템 상자의 경우 일반 고급 최고급으로 3그룹으로 나눠져 있는데 확률은 적혀있지 않다만 어떨지는 뻔하죠
다나와 상자의 경우 아이템 이름대로 잡템을 다 쑤셔넣은 상자죠 특히 쓸모없는건 왕립학교 수료증입니다
1~3개쯤 나오는데 교환불가에 원하는 수료증 주는것도아니고 템창 아까워서 버리게되죠 차라리 과일이 나오면 다행입니다
제 경험들을 말해드리자면 강화의 경우 에너볼 12강 지르니까 11로 하락되고 또 지르니 터지고
또 12 사서 지르니 수리되고 11로 하락되고 수리되고 터졌습니다 그 이후론 강화를 안했죠
빛행상의 경우 4개를 한번에 까봣는데 6%의 벽을 넘지 못했습니다
랜레상의 경우 11개를 까보고 노란줄이 안떠서 홧김에 14개를 더 질렀는데 노란줄이 안떠서 그 이후로 랜레상을 안지르죠
다나와 상자의 경우 하루에 최대 300개 까지 까봣는데 만족할만한 결과는 나오지 않았죠 그 이후로 안까는건 아닌데
어지간하면 판매를 하는편 입니다
상자를 사서 까는건 얍카 운영에는 도움이 됩니다만 자기 캐릭터가 스펙업 하는데에는 별로 도움이 안되죠
장비들 시세도 폭락했는데 그냥 아이템매니아 가서 템사는게 낫다고 봅니다
내려가기 전에도 상자 깔돈으로 매냐에서 사는게 이득이였거든요
결정은 자기가 스스로 하시고 경험자의 입장에서 말하자면 강화와 상자까기는 비추입니다
(ㄷ박 이 금지단어라서 글을 다시 훑어보기 전에 수정하게 만드네요 하하)

23.글작성자의 입대로 인해 더 이상의 업데이트는 무리입니다!

아직 멀었다 싶었는데 이때가 왔어요
제가 얍카 공략글을 맨처음 쓴게 16-02-03 12:23 < 이때 인데 그때 글은 숫자로 나눠 놓지도 않고
보기도 엄청 불편해서 제가 봐도 영 아니였습니다 근데 다시 쓰기 귀찮기도 하고 빠진 부분 보충도 해야하니 미루다가
나도 먼저 쓰신분들 한테서 도움 받은셈인데 고생좀 해볼까 하고 수정하기 시작해서 어느새 5월 31일이 되었네요
지금도 좀 부족한것 같은데 당장 떠오르는것도 없고 더이상 생각할 시간도 없고 다들 얍카를 재밌게 하시길 바래요
2016/05/31 31사단 입대합니다 나중에 뵈요! (현재 조회수 1873이네유 2천이 안되서아쉽)

얍카 자유롭게 플레이 하세요 ㅎㅎ

초록?? 님 덕에 쓸거 생겼네요 ㅋㅋ
솬꼬고 드큘 순서고 뭐고 님들 맘대로하세요 운영자가 기준 안잡아놨으니까 ㅋㅋㅋ
얍카에 자리도 순서도 없습니다 스틸도 하고싶으면하세요 ㅋㅋㅋ
대신 다른사람들한테 안좋게 평가받아도 고렙들한테 스틸 등등 불이익 받아도 제탓아닙니다
저는 암묵적으로 그런 룰들이 있다는걸 분명히 위에서 적어드렸고 지킬지 말지는 자기 자신의 자유입니다
당당하게 하고 외치세요 얍카에 그런 룰 없는데? 하고요

다른분들 팁도 제발 꼭 확인해주시고 시세같은경우 날짜를 잘 확인해주세요.
저번에 심심해서 옛날 팁들 보는데 잘쓴것들 많네요 여러분들도 보세요

추가1)사냥하다보면 무기가 랜덤퍼센트로 드랍됩니다 수리해서 상점에 파시면 더욱 이득을 볼수있어요
근데 귀찮아서 안하시는분이 많음 조금씩이긴해도 돈 벌리긴 하니까 조합or낚시 말고 돈벌고싶으면 이런거라도 하셔야합니다
(저는 이걸로 생활비 벌었습니다 티끌모아 태산입니다)
티끌모아 태산이고 나발이고 장비템 무기류 다 가져다 버리면서 킹셋은 왜이리 써달라는지 모르겟네요
돈없는 이유를 생각합시다.. 귀찮다고 벌 생각도안하면서 저는 사냥하다 10분도 안되서 템창 다차도
10분마다 마을가서 일일히 하나하나 수리하고 상점에 팔고 다시 사냥터 갓습니다
그렇게 돈벌어서 회펀사고 그거 올려서 팔고 별모사고 조금씩 스펙업 햇는데 맨날 돈 어떻게버냐는
소리듣고 조합하라하면 힘들어서 안한다 귀찮다 낚시하라그러면 지루하다 재미없다 이래요
제가 초보들 일일히 물어보는거 귓으로 다 알려주고 마지막에 공홈가서 얍카팁 보세요^^ 하고 알려주면
다음날 페릿님 거북이가 뭔가요? 페릿님 코뿔소 가루는 어디서구해요? 유니크템은 뭐에요?
이렇게 귓 맨날오는데 앵무새마냥 맨날 똑같은말 반복하니까 슬슬 스트레스가 쌓여갑니다
처음엔 뭐 물어보면 친추걸고 궁금하면 바로 물어보라하고 불잡아달라하면 바로 튀어가서 잡아주고
에그도 3줄쯤 창고에 넣어둔거 2줄가량 빼서 지원도 해줫는데 그사람 이제 안해요 ㅋㅋ 2주도 안되서 접음
잘해줘봐야 말없이 접어버리는데 내가 이렇게까지 도와줘야 하나 싶어서 이제는 템은 친한사람들 아니면
코뿔소가루정도밖에 안줍니다 그것도 여유가 있을때만 주고요 이 공략글도 솔직히 초보가아니라
중~고렙 중에서도 얍카홈피좀 들러보는사람들만 보는데 이렇게 수정해서 추가해야 되나 싶네요
지금 조회수중 한 60~100은 저일걸요? 글쓰기전에 오타나 글 이상한거 없나 확인하고 쓰고나서 확인하고
오타같은거 확인하면 수정하고 한번 수정할때마다 조회수 3~5씩 올라갈걸요 수정을 20번은 넘게햇을거고요
시작한 이유가 홈사모 받을려고 한 이유도 70%정도? 차지함 30%는 진짜 초보들 도와줘야겟다 싶었는데
글 수정해서 늘린다고 점수 잘쳐줄것 같지도 않고 생각나는거 있을때마다
초보+사람들이 자주 물어보는것들 위주로 업데이트좀 해도 엄청나게 안보니 얍포카시절 시세 정리해서
작성해주신분 생각나서 그걸하면 팁게시판 활성화 되겟다 싶긴한데 시세변동이 없을수가없고
일일히 쓰기도 힘들고 제가 정보 잘못 전달하고 너때문에 잘못삿다 하는 비난받기도 싫어서 안합니다
이렇게 까지 해야하나 싶기도하고 그래도 저의경우엔 미리 얍카팁 다 정독하고 시작해서 저같은분 있을까봐
추가는 하고 있습니다 위로나 칭찬은 필요없고 이글 보신분은 얍카팁게시판 홍보좀 도와주십쇼

추가2)쉬프트+왼쪽클릭 상대의 정보(레벨과 닉네임)을 알수있습니다 별거아닌것 같지만 레벨은 말안해주면
이 방법으로 알수밖에 없고 변신한상대도 이 방법으로 레벨과 닉네임을 알수있습니다

추가3)계급장에 파란색과 빨간색이 있는데 파란색은 남성유저 빨간색은 여성유저입니다
무조건 그렇다는게 아니고 아이디가 남자 주민번호 를 썻는지 여자 주민번호 를 썻는지 파악하는것입니다

추가4)팁이라고 하기엔 뭐하지만 얍카를 키고 맨오른쪽 위에 눌러보시면
출석부 나옵니다 이걸 매일 1시간 접속유지 하면  출석이 되는데 하루라도 빠지면 처음부터 다시해야함
그러니까 매일출석 7일 이상 못채울것 같다 싶으시면 맘편하게 없다 생각하세요

추가5)  (타임기프트) 괄호 포함 채팅창에 쳐보시면 플레이시간 나오고 모은 포인트로 아이템 교환가능합니다
+수정 타임기프트로 무당벌레날개 외의 아이템 먹을려면 얼마나 걸리나요? 하는 질문이 많은데요
얼마나 걸리냐면 천날기준(1000포인트) 아마 166일 걸리는데 님들이 돈벌어서
얍카의 천날을 싹슬이하고도 남을시간이니까 타임기프트 포인트 모아서 바꿀생각말고 돈벌어서 사세요
확인은 안했다만 하루 6포인트가 최대일겁니다

추가6)  /구조 어딘가에 꼇다 거나 할때 쓰세요

추가7) 대장간을 자주 누르지말자 팅겨버림 (팅기면 킹셋+불+길드펫 다 사라짐)

추가8)우연히 생각도 못하고 알아낸겁니다만 릴낚시 키보드 대신 마우스로도 가능하네요

추가9)에그머니는 착용시 해제 불가능합니다 템창 차지하니까 위치를 잘 잡으셔야함

추가10)얍카 공홈 얍카공식카페 얍카포럼 3개로 유저가 분산되어있습니다
          셋다하는 저같은 분들도 있겟지만 아닌분들도 있으니 정보를 구하시려면
          세곳 다 들러보시는게 좋습니다

추가11)이벤트 연장 같은경우 별이님이 게임에 접속해서 이쁜공지쿠폰처럼 12시방향에 공지합니다
          나중에 공홈에 연장사실을 올리는것도있고 아닌것도 있어요 떡국훈장 제작이벤트 연장중인데
          끝난줄 아시는분들이 간간히있네요 +수정 (옛날에 쓴글이라 오해의 소지가 있네요 이젠 끝났어요)

추가12)구걸좀 그만! 킹셋도 레벨 81이상부턴 요구 금지! 제 경험상 사냥하면서 얻는 펩,아이템 팔아서
          1시간에 100만펩 이상 법니다 스스로 버프유지가능해요 불버프는 못잡으면 기다리세요 재촉금지!
          고렙분들도 항상 한가한건 아니에요 안잡아주면 바쁜거니까 그러려니 합시다

추가13) f11눌러서 대화에 일반채팅을 끄면 몬스터잡아도 깃발먹엇다고 안뜹니다 대신 일챗못봄
           길드말 같은건 보기 편해지니 잘 활용하세요

추가14) f11 에서 데미지도 끄시는편이 편함

추가15) 페릿팻 사는건비추 15분마다 도토리 5개 물어오는데 10개해서 도토리묵한개 30분마다 3천원벌어옴
           (지금 수정중인 시간 3/7일기준 8~10장 하는것같은데 티끌모아 태산도 아니에요 저건 걍 관상용템)
           여기서 30분은 얍카를 켜두었을 경우임 접속종료시 일안함

추가16) 얍토리던전 입장시 청화셋이 있으면 무료입장이기에 유니크4부위+청화1부위에 도전해봣으나 안됨

추가17) 강화시 +9일때 +3강불을 쓰면 어떻게 될까 라는 의문을 가지고 있엇는데
           성공해도 +10이 된다는 글을 본적이 있네요 다들 한번쯤은 생각해보는 것 이기에 적어둡니다

추가18) 피눈물언덕에서 야몬돌격대장을 잡는 사람이 없을땐 시간을 확인해봅시다 만약 정각근처 라면
           빠르게 피떵마을로 이동해서 꼬철잡는거 기다렸다가 불버프 챙기시면됨 잡템 줍는건 덤!

추가19) 만약 잠수를 탄다면 별떵장터or피눈물언덕에 캐릭터를 두시면 좋습니다 킹셋을 거기서 자주써요
           굳이 말하자면 피눈물언덕에서 불버프얻고 킹셋쓰는경우가 많음

추가20) 대다날vs박인셋 이동속도는 박인셋이 더 빠름 가격은 대다날이 박인보다 쌈
           추천은 박인셋이지만 결정은 자기가 스스로 합시다

추가21) 변신마스크 사용하고 피눈물언덕 입장이 불가능 해서 불버프 못받는 상황이 나옵니다
           추가18번처럼 꼬철잡아서 나오는 불버프 받거나 영웅의소리 쓰셔야하니까 알아두셔용

생각날때마다 업데이트 합니다
추천 2

댓글목록

화이트지콘님의 댓글

화이트지콘 작성일

초보들 볼수있게 카페랑 포럼도 같이올리셈

나이트메어님의 댓글

나이트메어 작성일

출석 30분 > 1시간으로 바뀐지 꽤 됬습니다.

페릿님의 댓글

페릿 작성일

몰랐네요 알려주셔서 감사합니다 수정햇어요

전체 11,113
번 호 제 목 글 쓴 이 날 짜 조 회 추 천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝
게시물 검색